Взыскатель в исполнительном производстве пользуется правом

Права взыскателя в исполнительном производстве и защита его интересов

Взыскатель в исполнительном производстве пользуется правом

На стадии, когда решение суда или судебный приказ исполняются принудительно, после подачи заявления о возбуждении исполнительного производства, существуют две стороны в лице взыскателя и должника.

У каждой из них есть свои права и обязанности, предусмотренные как процессуальными нормами, так и положениями законодательства об исполнительном производстве.

Однако как поступать в том случае, когда права взыскателя в исполнительном производстве нарушаются вследствие неправомерных действий или бездействия со стороны приставов? Об этом читайте наш новый материал.

Защита прав взыскателя в исполнительном производстве

По законодательству она возможна несколькими способами, исходя и того, насколько ощутимым был вред интересам взыскателя.

В первую очередь – это подача жалоб в различные инстанции относительно тех или иных действий либо бездействия приставов.

В частности, такой документ можно адресовать вышестоящему начальству или в суд (районный или арбитражный). Также возыметь действие может жалоба на судебного пристава-исполнителя прокурору.

Однако в любом случае затягивать с обжалованием не стоит: на написание обращения и его подачу законодательство отводит только 10 дней.

Бывает и так, что вследствие халатности приставов субъекту, который является взыскателем в исполнительном производстве, наносится ущерб. И если доказать его наличие, то возмещение причинённого вреда возможно в судебном порядке.

Что это означает

Практика судов говорит о том, что взыскатель исполнительного производства может претендовать на возмещения вреда в том случае, если вследствие действий или бездействия приставов возможность получения средств или имущества по исполнительному документу утрачена.

Достаточно привести только несколько примеров этому. Допустим, пристав вовремя не выявил, и не арестовал банковские счета должника, на которых находились средства. В результате должник вывел благополучно деньги, и взыскатель остался ни с чем.

Или возможна другая ситуация. Пристав выявил и арестовал имущество должника, однако впоследствии оно исчезло вследствие халатности исполнителя. В этом случае взыскатель также вправе претендовать на возмещение ущерба.

Как обратиться в суд

По действующему процессуальному законодательству вред, причиненный приставом, возмещается не лично, а за счет государственной казны (ст. 1069 ГПК РФ). Соответственно, ответчиком по иску будет государство в лице соответствующего территориального органа ФССП.

Данную категорию дел рассматривают как районные, так и арбитражные суды.

Поэтому о выборе судебного учреждения желательно посоветоваться с юристом заранее. Он же и подскажет особенности подачи искового заявления.

Так, готовя административный иск на пристава, нужно сделать акцент на том, какие же действия или бездействия привели к нарушению прав взыскателя в исполнительном производстве.

Кроме того, следует обосновать и размер причиненного ущерба, приведя подробный расчет.

Следует также учесть, что иск о компенсации вреда требует оплаты госпошлины. Она вносится на общих основаниях, т. е. в процентах от общей суммы заявленных требований.

Иные права, которые имеет взыскатель

Выше мы, главным образом, говорили о способах защиты интересов взыскателя. Однако мы не упомянули о том, какие же существуют права взыскателя должника в исполнительном производстве.

В первую очередь действия взыскателя в исполнительном производстве заключаться в предоставлении приставу дополнительных документов, которые могут ускорить процесс исполнительного производства по алиментам.

В частности, взыскатель вправе предоставлять собственные сведения относительно имущества или доходов должника. Сюда же входят и ходатайства с просьбой приставу совершить определенные действия.

Также на протяжении исполнительного производства взыскатель вправе знакомиться со всеми материалами дела и постановлениями, подготовленными приставами.

При этом кредитор должника вправе присутствовать при всех исполнительных действиях. Это, в частности, касается описи имущества, оформления его ареста.

Мы также уже говорили о том, что у взыскателя существует право оспорить действия приставов.

На стадии исполнительного производства взыскатель и должник могут договориться между собой и подписать мировое соглашение, которое должна утвердить уполномоченная судебная инстанция.

Условием такой договоренности может быть предусмотрена:

  • рассрочка долга;
  • исполнение обязательства иным способом;
  • передача имущества вместо денег.

В исполнительном производстве взыскатель может действовать как лично, так и через представителя.

В этом случае все полномочия в части сотрудничества с приставами должны быть включены в доверенность, оформленную по общим требованиям действующего законодательства.

Помощь взыскателю от юриста

Лицо, которому причитаются средства или имущества, может тесно сотрудничать с юристом. Более того, его помощь может существенно ускорить процедуру исполнительного производства благодаря тесному взаимодействию с судебным приставом.

Так, специалист проведёт свою работу по выявлению всех активов должника, подлежащих взысканию. В частности, он сделает запросы во все необходимые реестры, ГАИ.

Если же возникнет необходимость в наложении ареста на имущество, то юрист проследит за тем, чтобы вся процедура прошла по закону. Это же касается и последующих торгов по реализации собственности.

Когда же имеет место нарушение прав взыскателя в исполнительном производстве, то юрист подаст от его имени все необходимые жалобы и представит в случае необходимости интересы в суде.

Чтобы специалист смог определить для себя порядок действий, желательно заранее ввести его в курс дела. Поэтому свою ситуацию можно написать в форме на сайте, как в режиме онлайн, так и обрисовать по телефону. После этого уже будет назначена личная встреча в нашем офисе.

Владимир Росляков, источник sud-isk.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/isp-protvo/prava-vzyskatelya-v-ispolnitelnom-proizvodstve.html

Права и обязанности должника и взыскателя после возбуждения исполнительного производства

Взыскатель в исполнительном производстве пользуется правом

Права и обязанности должника и взыскателя с момента возбуждения исполнительного производства.

Суд решает кто, кому и сколько должен заплатить. На основании решения суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство (далее ИП). С момента возбуждения ИП у тебя может быть два статуса: должник или взыскатель. Лицо, в пользу которого вынесено решение, подлежащее исполнению – взыскатель. Лицо, против которого исполняется решение – должник. 

В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны наделены совокупностью прав, к которым относятся:

• Знакомиться с материалами ИП и делать из них выписки, снимать с них копии. Это поможет контролировать работу судебного пристава, своевременно реагировать на то или иное исполнительное действие. Для снятия копий удобнее всего использовать фотоаппарат, а распечатанные копии заверит пристав.

• Представлять дополнительные материалы. Если известно местонахождение должника объявленного в розыск, то можешь сообщить об этом приставу для ускорения взыскания долга. Или для предотвращения списания зарплаты со счета в счет погашения долга предоставить справку из бухгалтерии предприятия о том, что счет является зарплатным.

• Заявлять ходатайства. Например, являясь взыскателем и зная место работы должника ты можешь заявить ходатайство судебному приставу–исполнителю о направлении исполнительного документа и постановления об обращении взыскания по месту работы должника. Закон не запрещает лично отнести это заявление в бухгалтерию предприятия, где работает должник.

• Участвовать в совершении исполнительных действий. Несовершеннолетние также могут участвовать в исполнительном производстве. До четырнадцати лет через законного представителя, с четырнадцати до шестнадцати в присутствии законного представителя или представителя органа опеки и попечительства, с шестнадцати до восемнадцати самостоятельно.

• Давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. Эти объяснения по требованию могут быть занесены в протоколы совершения исполнительных действий.

• Приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства.

• Возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве. Возражение будет рассмотрено судебным приставом и по истечении 10 дней можно будет узнать решение по нему.

• Заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Обжаловать можно любое действие и бездействие. Например, возможно обжаловать постановление о взыскании исполнительского сбора и добиться его отмены или снижения на 25%.

• до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. После его подписания взыскатель не сможет обратиться к должнику с теми же требованиями. 

Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами. обязанность должника и взыскателя исполнять законные требования судебного пристава.

Это поможет приставу своевременно и оперативно исполнить требования исполнительного документа. Но все же основной груз обязанностей ложится на должника.

Должник должен сообщать о любых изменениях значимых для исполнения ИП, таких как смена адреса, места учебы, места работы, семейного положения

Помимо общих прав и обязанностей у сторон ИП также есть специальные права и обязанности. Так взыскатель может оставить себе нереализованное арестованное имущество должника в счет уплаты долга.

Одна из сторон ИП может быть заменена правопреемником. Это может произойти в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, уступки права требования, перевода долга и ряде других случаев.

Права и обязанности одного из участников переходят к другому лицу, которое до этого не приминало участие в ИП. Например, вступая в наследство после смерти мужа, жена приобретает и его долги, становится должником по исполнительному производству.

После замены стороны, процесс взыскания продолжается, а не начинается заново.

Стороны также могут осуществлять свои права через представителя, а не лично. Чаще всего представителей привлекают для оказания квалифицированной юридической помощи в процессе исполнения исполнительного документа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d583224e3062c00ac63c146/prava-i-obiazannosti-doljnika-i-vzyskatelia-posle-vozbujdeniia-ispolnitelnogo-proizvodstva-5d598fe792414d00ae94a7db

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

Взыскатель в исполнительном производстве пользуется правом

Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, N 229-ФЗ | ст. 50

1.

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

1.1.

Заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

1.2.

Вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

1.3.

Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, в том числе о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, направление лицу, являющемуся стороной исполнительного производства, постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц службы судебных приставов могут осуществляться через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ13-467, Апелляционная коллегия, апелляция Из содержания первоначального заявления следует, что нарушение своих прав заявитель связывает с приведенными выше правовыми положениями пунктов 4.8.3.4 и 4.8.5 Инструкции, которые считает противоречащими статьям 24 и 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и препятствующими реализации его прав как стороны в исполнительном производстве. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2013 г в удовлетворении заявления отказано…
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ16-21178, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Не предоставление материалов сводного исполнительного производства для ознакомления в полном объеме нарушает право взыскателя на осуществление контроля за ходом исполнительных действий, которое предоставлено ему статьей 50 Закона об исполнительном производстве…
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-612, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция При этом нарушение своих прав заявитель связывает с приведенными выше нормативными положениями пунктов 4.8.3.4 и 4.8.5 Инструкции, которые считает противоречащими статьям 24 и 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и препятствующими реализации его прав как стороны в исполнительном производстве. Министерство юстиции Российской Федерации (далее – Минюст России ФССП России в письменных возражениях на заявление указали, что оспариваемый акт устанавливает единые требования к подготовке, обработке хранению, использованию образующихся в деятельности ФССП России документов и порядок документооборота…

Источник: https://www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/50/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.