Уменьшение суммы иска в арбитражном процессе

Арбитражный суд Ростовской области

Уменьшение суммы иска в арбитражном процессе

Диспозитивная направленность правового регулирования отношений в арбитражном процессе обеспечивается установлением в законе норм права, реализация которых включается в поведенческий механизм волеизъявления управомоченных субъектов.

Распорядительные права истца, регламентированные в части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обретают правовое значение с учетом процессуальных последствий только при наличии четкой определенности в пределах их реализации.

В правоприменительной практике большое значение имеет процессуальный результат рассмотрения ходатайств об изменении основания либо предмета иска, уменьшения либо увеличения размера исковых требований, аккумуляция которого направлена на соотнесение категорий «правомерного использования истцом своих прав» и «злоупотребления процессуальными правами». Итог процессуальных действий предопределяется, в том числе, и наличием объемного комплекса процессуальных прав, в данном исследуемом контексте – прав истца. Законодательно распорядительные права истца представляются вполне определенными, но в разрезе правоприменения их смысловая нагрузка и динамика их использования трактуется неоднозначно.

I. Теоретический анализ реализации распорядительных прав истца по изменению предмета или основания иска либо по увеличению или уменьшению своих требований.

Предмет и основание иска.

Правовая доктрина имеет весомый опыт в теоретических дискуссиях при определении дефиниции «предмета» и «основания» иска.

Остановимся на наиболее встречающемся определении предмета иска, как материально-правового требования истца, указывающего на нарушенное или оспоренное право, либо охраняемый законом интерес, либо правоотношение в целом, в отношении которых возник спор между ним и ответчиком.

Относительно определения основания иска наиболее распространено мнение о том, что им являются те обстоятельства, с которыми истец связывает свое право требования (обстоятельства, подтверждающие наличие у истца того или иного субъективного права или законного интереса, и обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении или оспаривании этого права ответчиком). Так же существуют мнения о делении основания на фактическое и юридическое.

Изменение предмета или основания иска.

Статья 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предоставляя истцу право на изменение основания или предмета иска, содержит лишь одно правило: истец может изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований только при рассмотрении дела в суде  первой инстанции до принятия окончательного судебного акта по делу. В практике арбитражных судов единообразие по обозначенному вопросу отсутствует. Практические проблемы обусловлены отсутствием единой теоретической базы.

Высказывались мнения об изменении материального объекта иска или изменении предмета в целом. Изменение материального объекта иска имеет место при увеличении (уменьшении) размера исковых требований либо замене в требовании имущества деньгами.

Отсутствует единство мнений и по вопросу о том, можно ли считать изменением предмета  иска увеличение или уменьшение размера исковых требований.

Согласно первому подходу подобные изменения носят только лишь количественный характер, и только качественное отличие нового требования от первоначального может свидетельствовать об изменении предмета иска.

Иная позиция исходит из того, что увеличение либо уменьшение размера исковых требований влияет на объем защиты нарушенных прав, что является качественной характеристикой изменения предмета иска.

Представители третьей точки зрения отстаивают идею о том, что рассматриваемое право на увеличение или уменьшение размера исковых требований не должно быть связано с количественными и качественными изменениями предмета иска.

Поэтому, например, если иск предъявлен на сумму основной задолженности, а затем во время рассмотрения дела истец просит дополнительно взыскать пеню за просрочку платежа или другой штраф, вытекающий из того же договора, речь идет о новом требовании, которое должно быть рассмотрено отдельно.

Это утверждение основано на позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который в одном из постановлений разъяснил, что увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных требований, которые не были заявлены в исковом заявлении.

Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолжности.  

Не останавливаясь на теоретических проблемах определения предмета иска, можно отметить, что изменение этого элемента всегда представляет собой то или иное изменение защиты субъективного права (охраны законного интереса) определенным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=_k0X0dl0pVw

При этом стоит согласиться с мнением о том, что такое изменение возможно только лишь в случаях, когда само право, принадлежащее истцу, допускает альтернативный характер способа защиты.

Так, например, статья 398 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяя вид защиты обязательственного права на получение индивидуально-определенной вещи, допускает защиту в виде принуждения должника к исполнению обязательства в натуре, а также в виде пресечения действий, нарушающих право на получение такой вещи. В заявленном суду иске истец может вначале указать свое субъективное право на получение индивидуально-определенной вещи, а в процессе разрешения дела может изменить предмет иска и просить суд пресечь действия, нарушающие такое право. Так же альтернатива предусмотрена и в случаях, когда в процессе разрешения иска в суде выясняется невозможность получения индивидуально-определенной вещи и истец, изменяя предмет иска, просит суд вынести решение о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательства.

Аналогично, в каком бы виде ни происходило изменение основания иска, оно возможно лишь в тех требованиях, где материальный закон допускает альтернативу обоснования тех или иных требований. При этом, если поддерживать точку зрения о разделении основания иска на фактическое и юридическое, то, изменяется только фактическое основание иска.

Например, денежные требования о взыскании договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору допускаются только тогда, когда в обоснование таких требований указан конкретный договор, в условиях которого предусмотрен такой вид ответственности. Альтернативы здесь нет.

Возмещение же вреда, причиненного действиями ответчика, возможно и при наличии договора между сторонами (договорная ответственность), и при отсутствии такового (обязательства из причинения вреда).

Истец, обращаясь в суд с требованием о взыскании с ответчика денежной суммы в возмещение вреда, может первоначально ссылаться в обоснование своих требований на наличие договора с ответчиком.

Во время рассмотрения дела он, не доказав правомерность существования указанного договора, может изменить основание иска и требовать возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями ответчика. Само требование о взыскании денежной суммы, т.е. субъективное право истца на возмещение вреда, остается прежним, изменяется лишь основание, доказывающее существование такого права.

Источник: https://rostov.arbitr.ru/node/15357

Как уменьшить сумму иска в арбитражный суд (заявление, требования)

Уменьшение суммы иска в арбитражном процессе

Иски, в которых заявители предъявляют имущественные требования к должникам, имеют оценочную стоимость. Цена должна быть заявлена, независимо от того, подается заявление в суд первой инстанции или выше. Ее определение регламентируется нормами ГПК и АПК, соответственно статьями 91 и 103. Но, ни в одной из них нет четкого определения ценовому понятию исковых требований.

По общим правилам судебной практики под этим понимается стоимость или ее оценка, выраженная в денежном эквиваленте, которая присваивается взыскиваемым требованиям не только по финансам, но любому имуществу. Стоимость исковых требований истец указывает в заявлении, которое подает на рассмотрение суда.

Статья 91. Цена иска

Статья 103. Цена иска

В ходе разбирательства может возникнуть необходимость уменьшить требования или увеличить. Причем это можно сделать, только до момента, пока окончательное решение не вынесено.

Такая необходимость нередко появляется не только у истца, но и у ответчика, поэтому однозначно возникает вопрос, как уменьшить сумму иска в арбитражный суд, если разбирательство происходит в районном и он отказал в подаче ходатайства.

В этом случае лицу, заявившему требования – истцу, или выдвигающему претензии против них – ответчику, следует подать ходатайство в арбитраж. Точно также необходимо поступать, когда заявленные требования следует увеличить.

Необходимость в уменьшении иска также нередко возникает, потому что в процессе разбирательства появляются новые обстоятельства дела, особенно когда процесс длится долго. В других случаях истцы неверно делают расчеты в самом начале.

На размер предъявленных требований могут повлиять и действия ответчика, например, он во время разбирательства продолжает пользоваться заемными средствами или, наоборот, возвратил часть долга. Причем законодатель не обязывает ни одну из сторон претендовать на уменьшение исковых требований.

Если ходатайство будет отсутствовать, то в силу новых обстоятельств суд сам примет решение отказать истцу в удовлетворении требований или удовлетворит только часть из них, которая подтвердится документально.

Но из судебной практики следует, что чаще всего суды обязывают вносить уточнения в иски. После рассмотрения ходатайства об уменьшении стоимости заявленных требований выносится определение суда или в протокол вносится запись о том, что заявление было подано.

Когда районный суд отказывает в ходе разбирательства участнику процесса, то у последнего появляется необходимость обратиться в арбитраж, если он сделает это после того, как решение будет вынесено, тогда придется подавать жалобу на вынесенное решение, а этот процессуальный документ является совершенно другим

Что входит в цену

В стоимость иска истцы чаще всего ошибочно включают судебные издержки, компенсацию за моральный ущерб или просто неправильно делают расчет. Для того, чтобы не получить отказ в удовлетворении иска, приходится подавать ходатайство о его уменьшении. Суд имеет право в одностороннем порядке занизить исковые требования, но это он сделает на свое усмотрение.

В стоимость требований в первую очередь необходимо заложить оценку имущества (финансы, материальные ценности), на взыскание которого претендует участник. Расчет стоимости долга должен быть подтвержден документально. Моральный ущерб, судебные издержки, оплаченная госпошлина вносится в иск отдельной строкой и не имеет отношения к его цене.

Если, например, банк взыскивает определенную сумму средств по займу, то задолженность увеличится на проценты и штрафные санкции за просроченный период. Когда взыскивается имущество, то в цену должна войти его совокупная стоимость. Субъекты хозяйственной деятельности при расчете должны исходить из положений ст. 40 НК и 424 ГК.

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

Статья 424. Цена

Окончательная стоимость иска, если в нем заявлены различные требования, состоит из суммы указанных отдельно. Когда требования заявляют несколько истцов, стоимость каждого рассчитывается отдельно.

Во всех случаях в цену войдут начисленные штрафы, пени, неустойки, т. е.

суммы, которые определены законодательством или соглашением, заключенным между истцом и ответчиком, когда их надлежит начислять из-за невыполнения обязательств одной из сторон.

Но взыскать дополнительные суммы не так просто, несмотря на документальные доказательства, особенно когда за период просрочки они стали во многом превосходить размер основной задолженности по договору.

Если в договоре заранее не было указано, что сторона обязана вернуть заем или другое имущество с процентами, то кредитор не имеет права вкладывать их в стоимость требований. Важным для цены иска является вопрос налогообложения.

В стоимость иска должна быть вложена пеня, которую налогоплательщику придется выплатить из-за несвоевременно оплаченных сумм по налогам и сборам.

Когда истец неверно исчисляет стоимость иска в обязанности суда входит ее скорректировать.

Если истец заявит требования, в которых не будет расчета их стоимости, заявление не примут к рассмотрению.

От цены иска также зависит размер пошлины, которую потребуется оплатить при подаче документа, а также подведомственность инстанции, которая должна принять заявление.

Например, в районных судах рассматриваются дела, когда одним из участников является гражданин, а в арбитражных – субъектов предпринимательской и экономической деятельности.

Проблема разграничений

В рамках норм ГПК и АПК участникам судебного процесса можно действовать на свое усмотрение, т. е. истец может изменить:

  • стоимость заявленных требований;
  • предмет взыскания;
  • основания для взыскания;
  • свое отношение к взысканию – отказаться от требований.

Ответчик имеет право согласиться с требованиями истца полностью или частично, выставить встречные претензии, обе стороны могут прийти к мировому соглашению.

Но как уменьшить сумму иска в арбитражный суд, чтобы впоследствии можно было взыскать остальную часть? Учитывая сложившую судебную практику по вопросам уменьшения исковых требований и с учетом положений АПК (ст. 49) у истца есть два варианта решения вопроса.

По закону истец имеет право уменьшить размер исковых требований, о чем он заявляет, подавая ходатайство с уточненным расчетом.

Арбитражный суд обязан рассмотреть уточненное исковое заявление, а не первоначальное.

В то же время у истца есть право сделать частичный отказ от заявленных требований, результатом должно стать прекращение судопроизводства по части отказа и продолжение по существующей.

Процессуальные решения будут для истца иметь разные последствия:

  • Например, если истец подал ходатайство в арбитраж на рассмотрение уточненных требований и суд его одобрил, то в дальнейшем заявитель сможет подать иск на нерассмотренную часть.
  • Когда судебная инстанция примет от истца частичный отказ, в дальнейшем по «отказной» части истец не сможет возобновить судопроизводство с помощью отдельного искового заявления. Если суд примет решение принять частичный отказ и уменьшить требования, то фактически это будет обозначать для истца, что он отказался от части своих требований раз и навсегда.

Больше всего суды склоняются к тому, чтобы заявители уменьшали размер исковых требований, подавая ходатайство, а не отказывались от некоторой части. В нормах ГПК и АПК четко указано, что у истца будут различные последствия при разном подходе к уменьшению исковых требований, но законодатель оставляет это право за ним.

Учитываемые причины

Для уменьшения размера требований у участника процесса могут быть различные причины, например:

  • В процессе разбирательства выяснились обстоятельства, которые не только повлияли на ход дела, но и на заявленные требования, в некоторых из них отпала необходимость.
  • У ответчика есть доказательства о том, что нарушенные права истца следует защищать иначе, чем он заявил первоначально.
  • Истцом изначально были допущены ошибки в расчете размера требований, он присовокупил туда суммы, на которые взыскание можно обратить только отдельно.
  • Часть требований не подкреплена доказательной базой.
  • Ответчику удалось доказать, что некоторые требования истца необоснованны, например, он предъявил платежные квитанции по части уплаченного долга.
  • Когда дополнительные суммы (проценты, штрафы, пеня, неустойки) по отношению к основному долгу во многом превышают меру ответственности, которую можно применить к ответчику. Они могут быть для него «неподъемными» не в силу финансового положения, а из-за большого размера, что приведет, например, к банкротству предприятия, чего суд не желает допустить.

Подавая иск, особенно если это касается больших размеров долга для ответчика, истцу лучше изначально обращаться к юристу, который сможет грамотно рассчитать стоимость требований.

Если будет обнаружено, что сумма дополнительного взыскания по отношению к основному долгу значительна, ее лучше сравнять с ним.

Ответчик всегда сможет во время разбирательства воспользоваться правом уменьшения долга по процентам и штрафным санкциям в связи с их несоразмерностью с ответственностью, а для истца это сэкономит затраты на оплату пошлины при подаче иска

Как обратиться в арбитражный суд и уменьшить сумму иска

Обращение в арбитраж по вопросу уменьшения или увеличения первоначальной стоимости иска заявителю предоставляет законодатель в положениях АПК, в ст. 49. Необходимо учесть, что такая возможность у истца есть до момента, пока окончательное решение по делу не будет вынесено. Подавая ходатайство, лицо должно обосновать свои новые требования, они не могут быть голословными.

В заявлении, кроме данных об истце и ответчике, указываются:

  • обстоятельства, которые стали поводом для заключения соглашения с ответчиком;
  • сумма основного долга по невыполненным обязательствам;
  • размер неустойки, штрафных санкций и др., которые согласно договору следует применить к ответчику;
  • сумма процентов, которую требуется взыскать;
  • разногласия, которые стали поводом для ответчика не возвращать долг;
  • период, который считается просроченным;
  • возможный размер полученного ущерба истцом;
  • причины, по которым истец желает уменьшить цену иска;
  • сумма, на которую уменьшается размер требований.

Заявление может быть отклонено судом первой инстанции, где рассматривается гражданское дело, тогда следует обращаться в арбитраж. Когда судебное производство происходит в арбитражном суде, предприятие-участник должно туда подать ходатайство об уменьшении цены иска, в случае отклонения – в вышестоящую инстанцию.

Существует вероятность, что если первая инстанция отклонила запрос, это сделает и вышестоящая. Но если истец обоснует свои требования, то ходатайство будет не только принято, но и удовлетворено.

Вопрос госпошлины

Для рассмотрения уточненных исковых требований также необходимо оплатить пошлину, но это следует сделать не при подаче ходатайства, а после его рассмотрения. Когда заявление истца удовлетворяется полностью, то пошлину платит ответчик.

Если суд не одобрит ходатайство о снижении/увеличении исковых требований или удовлетворит частично, то государственный сбор придется оплатить заявителю в полном объеме или частично в соответствии с суммой, на которую претендовал истец. После того как будет вынесено окончательное решение по делу, с учетом новых требований, предъявленных к ответчику, сбор оплатит проигравшая сторона в течение 10 дней.

Если проигравшей стороной станет истец, то фактически он оплатил пошлину при подаче первоначального иска. При снижении цены иска, часть пошлины, оплаченная в казну государства, ему не будет возвращена, если требования были увеличены, ему придется сделать доплату.

Если проиграет ответчик, с него пошлина взыщется вместе с другими судебными издержками в размере, который соответствует первоначальным требованиям, до их снижения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://calculator-ipoteki.ru/kak-umenshit-summu-iska-v-arbitrazhnyj-sud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.