Расторжение договора со смертью

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

Расторжение договора со смертью

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Комментарий к ст. 418 ГК РФ

1. По общему правилу смерть гражданина – стороны в обязательстве – влечет не прекращение правоотношения, а изменение его субъектного состава – замену умершего лица его правопреемником (наследником или иным лицом, указанным в законе).

Как исключение комментируемая статья предусматривает прекращение смертью гражданина (должника или кредитора) обязательства, неразрывно связанного с его личностью.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня таких обязательств, называя лишь два возможных варианта подобной связанности: невозможность исполнения обязательства без личного участия должника (п.

1) либо предназначенность исполнения лично для кредитора (п. 2).

Примером первого может служить обязательство создать произведение по договору авторского заказа (ст. 1288 ГК). Примером второго – права, указанные в п. 2 ст. 1112 ГК, корреспондирующей комментируемой статье: на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.

2. Учитывая, что объявление гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК), положения комментируемой статьи подлежат расширительному толкованию и охватывают также случаи объявления умершим гражданина (см. ст. 45 ГК и коммент. к ней), с личностью которого связано обязательство.

3. Положения комментируемой статьи находят свое непосредственное воплощение и воспроизводятся в правилах, регламентирующих отдельные виды обязательств (см., например, п. 2 ст. 596, п. 2 ст. 605, п. 1 ст. 977 и др. ГК).

При этом в ряде случаев специальные нормы изменяют характер закрепленных в комментируемой статье положений. Так, п. 1 ст. 581, ст. 701, п. 1 ст.

1050 ГК предоставляют участникам соответствующих договоров возможность установить, что смерть соответственно одаряемого, ссудополучателя, товарища не влечет прекращения обязательства. А п. 2 ст.

1038 ГК предусматривает, что смерть правообладателя влечет прекращение договорных обязательств лишь при условии, что наследник правообладателя не является индивидуальным предпринимателем и в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Прекращение обязательства вследствие смерти гражданина-должника не препятствует кредитору требовать от наследников умершего по правилам гл. 60 ГК предоставленного должнику исполнения, за которое не последовало встречного удовлетворения.

Судебная практика по статье 418 ГК РФ

Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 210-КГ18-9

По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Вступившим в законную силу решением гарнизонного военного суда от 21 января 2011 г. на ответчика была возложена обязанность по обеспечению жилым помещением лишь Медведева С.Л.

При этом из материалов дела не следует, что вопрос о правопреемстве иных лиц в возникших обязательственных правоотношениях был решен в судебном либо ином предусмотренном законом порядке.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 978-О Положения части 1 статьи 151 ГК Российской Федерации, предусматривающие возможность взыскания денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других предусмотренных законом случаях, направлены на защиту прав граждан в установленных законом случаях (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2012 года N 155-О-О, от 23 июня 2016 года N 1298-О и др.), а положения пункта 1 статьи 418 ГК Российской Федерации, регламентирующего правила прекращения обязательства в случае смерти гражданина и позволяющего суду в рамках дискреционных полномочий определять, являются ли обязательства неразрывно связанными с личностью должника, – на обеспечение интересов участников гражданского оборота.

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-418/

Прекращение (расторжение) договора в связи со смертью стороны обязательства

Расторжение договора со смертью

ВОПРОС: При жизни сестрой в качестве арендатора был заключен договор аренды нежилого помещения, который использовался под магазин. Возможна ли после смерти замена (изменение) стороны в договоре или происходит только прекращение (расторжение) договора в связи со смертью стороны обязательства?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В соответствии со ст.

418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Исходя из указанных положений, прекращение (расторжение) договора в связи со смертью стороны договора происходит в том случае, если обязательство неразрывно связано с его личностью, и по общему правилу замена (изменение) стороны в договоре невозможна.

В силу п.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Данные нормы устанавливают переход к наследникам имущественных прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю. К имущественным правам и обязанностям относятся права и обязанности по договорам, которые были заключены наследодателем при жизни.

Эти права и обязанности переходят к наследникам в неизменном виде, то есть в том виде, как они указаны в договоре, ввиду чего происходит замена (изменение) стороны в договоре
.
В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.

2012 №9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ).

В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Как следует из разъяснений, из ст.

1112 ГК РФ установлены исключения, то есть случаи, когда происходит прекращение (расторжение) договора в связи со смертью, и не переходят права и обязанности после смерти наследодателя, в результате чего наследники не могут после смерти наследодателя быть стороной договора, в следствие чего замена (изменение) стороны в договоре невозможно.

Данные исключения закреплены в следующих положениях, где указано:
Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст.701 ГК РФ).
Договор поручения прекращается вследствие смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (п.1 ст.977 ГК РФ).
Договор комиссии прекращается вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ч.1 ст.1002 ГК РФ).
Агентский договор прекращается вследствие смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст.1010 ГК РФ).

Учитывая изложенное прекращение (расторжение) договора в связи со смертью стороны обязательства допускается в случаях, предусмотренных законом, и если обязательство неразрывно связано с личностью наследодателя, в остальных случаях законом предусмотрена замена (изменение) стороны в договоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:

25.04.2017

Наследники, Принятие наследства

Источник: http://olegumerenkov.ru/prekrashhenie-rastorzhenie-dogovora-v-svyazi-so-smertyu-storony-obyazatelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.