Процедура исполнения решения суда определена в

Свойство исполнимости судебного решения, что это?

Процедура исполнения решения суда определена в

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ “решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом”.

Как видим из указанной формулировки неясно является ли исполнимость одним из свойств законной силы или является неким отдельным аспектом судебного решения, момент возникновения которого связан с вступлением решения в законную силу? В целом, из содержания указанной статьи неясна природа законной силы судебного решения?

На указанные вопросы, мы постараемся ответить в данной статье

Неоднозначно решен данный вопрос и среди ученых процессуалистов, существует две точки зрения по поводу места свойства исполнимости в системе свойств законной силы судебного решения.

Согласно первой точке зрения, исполнимость должна рассматриваться как свойство законной силы, так как только при вступлении решения в законную силу оно получает возможность его принудительного исполнения.

( Арбитражный процесс:учебник/ отв. ред. В.В. Ярков. М.: Инфотропик Медиа 2010; Абрамов С.Н. Советский гражданский процесс. М.1952;Авдюков М.Г. Судебное решение. М. 1959г., Яблочков Т.М.

Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль 1912.)

Согласно второй точке зрения, исполнимость возникает вследствие приобретения судебным решением свойства обязательности.(Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М. : Юридическая литература, 1966. С.119.

) при этом, сторонники данной точки зрения, выделяют основное свойство судебного решения( обязательность) и вторичные которые возникают вследствие приобретения судебным решением свойства обязательности, которая по мнению данных исследователей выражает саму сущность законной силы судебного решения.

( Зейдер Н.Б. “Судебное решение по гражданскому делу. М.: Юридическая литература, 1966. С.119.”)

Согласно, третьей точке зрения, исполнимость судебного решение– самостоятельное и независимое свойство судебного решения, согласно которому судебное решение может быть принудительно исполнено, независимо от наличия или отсутствия каких-либо иных свойств судебного решения( Гурвич М.А. “Судебное решение”)

Данной позиции придерживался М.А. Гурвич. В пользу данной позиции он приводил следующие доводы:

  • Законом предусмотрены случаи немедленного исполнения судебного решения. В таком случае он писал, что хронологически должно наступать сначала следствие( исполнимость), а потом причина (вступление решения в законную силу), что логически неверно
  • По его мнению свойством исполнимости могут обладать только решения по искам о присуждении.

Некоторые авторы соглашаясь с Гурвичем М.А. указывают, что в случае признания исполнимости судебного решения в качестве одного из свойств законной силы судебного решения, то благодаря этому решения по искам о присуждении можно считать, решениями с большей законной силой, а иные решения с меньшей юридической силой.

Данная позиция также неоднозначна и не раз критиковалась, в частности в статье Манташян А.О. “Исполнимость судебного решения в трудах М.А.

Гурвича” делается вывод, что предлагаемая выше позиция неизбежно приведет к делению судебных решений на исполнимые и неисполнимые, что противоречило бы общепризнанному конституционному праву на судебную защиту.

Вследствие чего, все судебные решения, хоть и формально, но должны быть исполнимыми.

Представляется, что для разрешения данного спора следует исходить из значения категории “Исполнимости”.( с указанием на специальные органы государственной власти в задачи которых входит исполнение судебных решений или без них).

Следует отметить, что по вопросу отнесения свойств исполнимости к одному из свойств законной силы судебного решения высказался Конституционный суд РФ, в частности в определении Конституционного Суда РФ от 25.10.

2016 N 2289-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Краснощекова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 333.

18 Налогового кодекса Российской Федерации” положения части второй статьи 13 и статьи 210 ГПК Российской Федерации, устанавливающие обязательность и исполнимость судебного постановления как свойства его законной силы, направлены на реализацию положения статьи 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

С.Н. Абрамов высказывал точку зрения, что исполнимость судебного решения означает, что ответчик должен выполнить то гражданско-правовое обязательство в пользу истца, которое вытекает из правоотношения, признанного и подтвержденного судом (передать деньги или другое имущество, освободить помещение, выполнить работу и т.д.

) Поэтому не является исполнением решения суда, если на основании его должен быть совершен тот или иной административный акт, например, регистрация строения в коммунальном отделе, регистрация развода или иного акта в органах записи актов гражданского состояния и т.п.(Хрестоматия Треушников С.

556)

Ранее нами были разобраны такие свойства законной силы судебного решения, как исполнимость, неопровержимость, преюдициальность, исключительность, обязательность, кроме того, нами были разобраны объективные и субъективные пределы законной силы судебного решения, а также мы пришли к решению вопроса что такое законная сила судебного решения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df095b35d6c4b00af860ad7/svoistvo-ispolnimosti-sudebnogo-resheniia-chto-eto-5df881ffc7e50c00af878c8f

Исполнение решения суда

Процедура исполнения решения суда определена в

Сутью любого судебного разбирательства является получение от органов правосудия решения, которое защищает или восстанавливает нарушенные права и свободы того или иного лица.

Указанные в резолютивной части решения пункты являются обязательными для исполнения. На практике часто возникают ситуации, когда истец остался удовлетворен результатами рассмотрения своего заявления, однако, не может дождаться от ответчика исполнения решения суда.

Насколько серьезными бывают последствия для стороны, игнорирующей нормы закона?

Исполнение решения суда по гражданскому делу

Пунктом 2 статьи 13 ГПК обязанность исполнения решения суда возложена на всех без исключения – граждан, организации, должностных лиц, общественные структуры, органы местного самоуправления и государственной власти. Возможность отказа от выполнения положенных мер не допускается. Существует два варианта действий проигравшей стороны:

  • добровольное исполнение решения суда;
  • принудительный порядок исполнения установленного судом восстановления прав одной из сторон.

Первый вариант несет ряд преимуществ для ответчика:

  • срок разрешения спора минимальный – должник может выполнить возложенные на него действия до возбуждения исполнительного производства или в течение 5 дней после получения документа от судебного пристава;
  • должник не утрачивает права на пользование и распоряжение своим имуществом, а также некоторые другие права, которые ограничивают при возбуждении исполнительного производства;
  • должник не несет материальные расходы, связанные с обеспечением исполнительного производства – не возмещает исполнительский сбор, расходы на выполнение исполнительских действий, не выплачивает штрафы;
  • если судебное решение исполнено в добровольном порядке, должника не имеют права привлекать к административной или уголовной ответственности за уклонение от выполнения возложенных на него законом обязанностей.

Гражданский процесс: немедленное исполнение решения суда

Статья 211 ГПК РФ определяет группу судебных вердиктов, которые следует исполнять незамедлительно. К ним относят выплату алиментов, восстановление работника в должности, включение гражданина РФ в список участников избирательного процесса или участников референдума, а также выплату в течение 3 месяцев зарплаты.

Если истец докажет, что затягивание исполнения решения суда может привести к нанесению ущерба заявителю или к отсутствию возможности выполнения вердикта в полном объеме с течением времени, он может обратиться в суд с целью обращения решения к немедленному исполнению.

Однако в этом случае, представитель органа правосудия требует от истца обеспечить поворот исполнения решения суда в гражданском процессе.

Суть указанной меры: в случае отмены иска, принятия по нему повторного решения о полном либо частичном отказе в удовлетворении изложенных требований, заявитель должен вернуть ответчику все, что с него взыскали согласно решению суда.

Сроки исполнения решения суда по гражданским делам

Если отсутствуют основания для немедленного исполнения, законодательством предусмотрены такие сроки исполнения решения суда:

  • В порядке приказного производства суд выносит решение в течение 10 дней после получения ответчиком копии постановления о возбуждении (если последним не предоставлен мотивированный отзыв). Если определение у истца на руках, он может сразу же передавать его для взыскания.
  • В порядке искового производства решение вступает в силу через месяц после его получения сторонами. Такой срок исполнения решения суда определяется тем, что ответчику дают возможность апелляционного обжалования судебного вердикта.

Истцу предоставляется срок в 3 года для подачи судебного документа к исполнению. Однако статья 416 ГК РФ допускает невозможность исполнения решения суда – когда возникают обстоятельства, препятствующие исполнению, за которые не отвечает ни одна из сторон. Правда, данные факторы должны быть доказаны.

Ответственность за уклонение от исполнения решения суда

Если ответчиком игнорируются обязанности по выполнению предписанных судебным вердиктом норм, установлены такие виды наказания:

  • ответственность согласно статье 16 АПК РФ;
  • меры воздействия по статье 13 ГПК РФ;
  • уголовная ответственность за неисполнение решения суда по статьям 315 УК РФ и 392 УПК РФ.

Формат наказания, которое будет применяться к нарушителю, выясняется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, насколько глубоким суд сочтет проявленное к нему с фактами неисполнения неуважение.

Порядок и возможность исполнения решений третейского и арбитражного судов детально описаны в главе 45 ГПК РФ. Признание таких решений возможно, если они легитимируются договорами Российской Федерации.

Источник: https://100Yuristov.com/cat/sud/ispolnenie-rescheniya-suda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.