Предъявление встречного иска гпк

Статья 137. Предъявление встречного иска

Предъявление встречного иска гпк

Статья 137. Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1065-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гарафутдиновой Назии Мавлетдиновны на нарушение ее конституционных прав статьями 39, 137, пунктами 2 и 4 части четвертой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.М. Гарафутдинова оспаривает конституционность статей 39 “Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение”, 137 “Предъявление встречного иска”, пунктов 2 и 4 части четвертой статьи 330 “Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке” ГПК Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.

2017 N 402-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Свинцовой Светланы Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьями 72, 146 и 148 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 13 Федерального закона “Об опеке и попечительстве”, статьями 42, 133, 137, 194, 245 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также пунктом 1 статьи 39 Гражданского кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.А.

Свинцова оспаривает конституционность статей 72 “Восстановление в родительских правах”, 146 “Опекуны (попечители) детей” и 148 “Права детей, находящихся под опекой (попечительством)” Семейного кодекса Российской Федерации, статьи 13 “Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан” Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”, статей 42 “Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора”, 133 “Принятие искового заявления”, 137 “Предъявление встречного иска”, 194 “Принятие решения суда”, 245 “Дела, возникающие из публичных правоотношений” и 387 “Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке” ГПК Российской Федерации, а также пункта 1 статьи 39 “Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей” ГК Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 36-КГ16-26Требование: О взыскании задолженности.

Обстоятельства: Истец указывает на то, что ответчик обязался уплатить ему в установленный срок денежные средства в случае, если уступленные по договору цессии права прекратятся либо не будут соответствовать фактическим обстоятельствам, вступившими в законную силу судебными актами установлено наличие условий для выплаты ему денежных средств, однако обязательство по их уплате ответчик не исполнил.Встречное требование: О взыскании задолженности.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как первоначальный и встречный иски были приняты к производству с нарушением правил подсудности, несогласие с судебными актами выражает ООО, подсудность данного дела подлежит определению по общему правилу нахождения организации.

В соответствии со статьей 137 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26.05.2016 N АПЛ16-6ДТребование: Об оспаривании решения о досрочном прекращении полномочий судьи.

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как судья обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, установленные квалификационной коллегией обстоятельства, свидетельствующие о совершении судьей дисциплинарного проступка, нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания, решение принято квалификационной коллегией судей в правомочном составе, тайным анием, процедура ания нарушена не была.

Так, данное гражданское дело было возбуждено Семиным С.Ю. по иску Сукачева В.А. к ЗАО “ПЖРТ Промышленного района”. Поданное в судебном заседании 4 февраля 2013 г. исковое заявление Коноваловой О.И.

к этому же ответчику, в нарушение статьи 137 ГПК РФ, было принято к производству суда как встречный иск, подготовка к судебному разбирательству по нему, вопреки требованиям статей 147, 150 ГПК РФ, не проводилась. Иск Веденеева К.А.

к обществу принят к производству суда в судебном заседании 15 марта 2013 г.

и в этот же день без совершения процессуальных действий, предусмотренных главой 14 ГПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству, в отсутствие ответчика и третьих лиц вынесено решение об удовлетворении исковых требований всех истцов. Суд принял признание иска ответчиком, хотя оно не соответствовало требованиям закона.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 859-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Крупениной Лидии Ефимовны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”

статьи 137, предоставляющей ответчику право до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском;

части третьей статьи 329, согласно которой при оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются;

Решение Верховного Суда РФ от 14.03.2016 N ДК16-5Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи районного суда.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения, допущенные судьей, носят систематический характер, ставят под сомнение компетентность и добросовестность судьи, дискредитируют судебную власть и не дают оснований рассчитывать на добросовестное исполнение им обязанностей судьи в будущем.

Примененная к судье мера дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи является обоснованной.

Гражданин Сукачев В.А. обратился в суд с иском к ЗАО “ПЖРТ Промышленного района г. Самары” 11 января 2013 г. Исковое заявление Коноваловой О.И. к ЗАО “ПЖРТ Промышленного района г. Самары”, поданное в судебном заседании 4 февраля 2013 г.

, в нарушение статьи 137 ГПК РФ было принято к производству суда как встречный иск, подготовка к судебному разбирательству по нему, в нарушение требований статей 147, 150 ГПК РФ, не проводилась. Исковое заявление Веденеева К.А.

принято к производству суда в судебном заседании 15 марта 2013 г. и в этот же день (15 марта 2013 г.) без совершения процессуальных действий, предусмотренных главой 14 ГПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству (направлении участникам копий искового заявления и т.д.

), в отсутствие третьих лиц и ответчика вынесено решение об удовлетворении исковых требований всех истцов.

“Инструкция по ведению судебной статистики”(утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169)

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-ii/podrazdel-ii/glava-12/statja-137/

Подача встречного иска ГПК

Предъявление встречного иска гпк

Определение 1

Встречное исковое заявление в гражданском процессе – это требования ответчика, которые предъявляются для совместного рассмотрения в деле, уже возбужденном в суде. Встречное исковое заявление составляется тогда, когда ответчик предъявляет к истцу самостоятельные требования. Предъявление встречного искового заявления выступает одним из способов защиты ответчика в гражданско-правовом процессе.

Ответчик, для того, чтобы выразить несогласие с претензиями истца, имеет право подать встречное исковое заявление. В судебном процессе встречный иск может предъявляться в любое время, до момента вынесения окончательного решения. Встречный иск лучше всего предъявлять в ходе подготовки к делу для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Нормы подачи встречных исковых заявлений регламентируется ст. 137-138 ГПК. Заявление подается по месту рассмотрения первоначального иска. Предъявление встречного искового заявления происходит по общим правилам предъявления искового заявления в суд.

Подать встречное исковое заявления можно на всех этапах судебного процесса, но до вынесения окончательного решения. Встречный иск можно подать непосредственно перед завершением судебного процесса (даже после ухода судей пред вынесением решения на совещание). В данном случае судья должен постановить о возобновлении разбирательства.

Ответчик может предъявить истцу ответные претензии. Иск подается лично или через доверенное лицо, обладающее соответствующими полномочиями. Все предоставленные судебному представителю полномочия перечисляются в доверенности, заключенной между ответчиком и доверенным лицом.

Порядок предъявления встречного иска в гражданском процессе

Встречное исковое заявление оформляется в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ. Нормы подачи встречных исковых заявлений регламентируется ст. 137-138 ГПК. Заявление подается по месту рассмотрения первоначального иска. Предъявление встречного искового заявления происходит по общим правилам предъявления искового заявления в суд.

Условия принятия встречного искового заявления:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального иска, то есть претензии направлены на изначальные требования заявителя;
  • между первоначальным и встречным исками существует взаимосвязь, их совместное рассмотрение позволяет быстро и более объективно рассмотреть существующие споры;
  • удовлетворение встречного искового заявления полностью или частично исключает удовлетворение первоначального иска.

Встречное исковое заявление предъявляется по общим правилам. При нарушении этих правил могут наступить последствия, аналогичные тем, которые были поданы с первоначальным иском.

При этом исковое заявление может быть возвращено, оставлено без движения или же в принятии встречного иска может быть отказано. К встречным искам не применяются общие правила подсудности исков.

Для встречного искового заявления предусмотрена специальная подсудность, определяемая связью с первоначальным иском.

В ходе рассмотрения дела стороны вправе заключить мировое соглашение и по встречному иску, и по первоначальному исковому заявлению. Встречное исковое заявление может предъявляться для зачета первоначального иска.

Требование о зачете может заявляться ответчиком в форме возражений по исковому заявлению. Требование в форме возражения по иску возможно, когда встречный иск не превышает по объему первоначальный иск.

Необходимо отличать требование о зачете от встречного иска.

Замечание 1

В любых обстоятельствах ход судебного разбирательства контролируется нормами законов. Суд, рассмотрев все детали ответного заявления, может отказать или удовлетворить требования ответчика в принятии иска. В нормах права не предусмотрена возможность объединения встречных исков и рассмотрения всех встречных претензий.

Пример встречного искового заявления можно найти на информационном стенде суда или в канцелярии. Порядок оформления встречного иска подобен составу первоначального заявления.

Во встречном исковом заявлении обязательно должна быть отражена такая информация, как:

  • личные персональные данные сторон, участвующих в деле;
  • номер гражданского дела;
  • стоимость иска, в случаях, когда рассматриваемое дело имеет отношение к различным имущественным спорам;
  • содержание первоначальных требований со стороны истца;
  • ключевые основания, сущность ответных претензий;
  • список всех прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела или норм действующего законодательства перечень прилагаемых документов может варьировать.

Но, в целом, к встречному иску должны быть приложены: квитанция об уплате государственной пошлины; копии встречного искового заявления по количеству получателей; доверенность на доверенное лицо, если оно привлекается к делу; документы, на основании которых выдвинуты требования ответчиком и их копии; при рассмотрении дела о различных имущественных разбирательствах – расчет цены иска. Суду могут быть предоставлены дополнительные документы, если этого требуют индивидуальные особенности судебного разбирательства.

Условия возвращения или оставления без движения встречного иска

В ряде обстоятельств встречное исковое заявление судом может быть отклонено. К таким обстоятельствам относятся:

  • встречное заявление составлено без установленных федеральным законодательством правовых норм или суду не предоставлены все документы, способные обосновать встречный иск;
  • истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
  • встречный иск составлен с ошибками или не подписан (или подписан лицом, не имеющим на то полномочия);
  • полномочия суда не распространяются на поданное дело, дело данному суду неподсудно;
  • до вынесения определения о принятии встречного иска судом к производству, поступило заявление истца о возвращении иска и др.

Перечень оснований, достаточных для отклонения встречного иска, может значительно варьировать, рассматриваются в индивидуальном порядке и зависит от каждого конкретного дела.

Судья, возвращая встречное заявление, должен дать мотивированные объяснения, указать на ошибки, предоставить рекомендации для его дальнейших действий (выбор подходящего суда, устранение всех препятствующих обстоятельств и др.).

Встречный иск не получит движение, если в процессе судебного разбирательства судья установит, что поданное встречное заявление составлено и предоставлено с нарушением соответствующих статей гражданско-правового кодекса.

В случаях, когда указанные нарушения устраняются в течении установленного срока, исковое заявление принимается судом к рассмотрению. В противном случае истцу возвращают заявление с сопутствующими документами, дело к изучению не принимается.

Если суд решил оставить встречный иск без движения, заявитель имеет право подобное постановление оспорить и составить апелляционную жалобу.

Встречное исковое заявления остается без движения, если оно подано без соблюдения требований, предусмотренных ст. 131 и 132 гражданско-правового кодекса, суд должен предоставить срок для исправления недочетов, недостатков и нарушений.

Если в установленные сроки заявитель выполнит все замечания судьи, указанные в определении, то заявление будет считаться поданным в день его первого предоставления в суде. Иначе заявление считается как неподанное и со всеми прилагающимися документами возвращается заявителю.

На определение суда об оставлении иска без движения можно подать жалобу частного характера.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/podacha_vstrechnogo_iska_gpk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.