Оставление имущества за взыскателем

Статья 94. Оставление арестованного имущества должника за взыскателем

Оставление имущества за взыскателем

Взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества. Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности оставления за взыскателем имущества должника, являющегося ограниченно оборотоспособным.

Взыскателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой оно было передано на реализацию и не реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Взыскателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, установленной в акте переоценки имущества, если это имущество не реализовано в течение двух месяцев после его переоценки.

В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой это имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

При наличии нескольких взыскателей арестованное имущество должника, за исключением имущества, являющегося предметом залога, предлагается принять в счет погашения задолженности всем взыскателям в порядке очередности, установленной статьей 122 настоящего Закона, и с учетом даты возбуждения исполнительных производств. В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное арестованное имущество за собой это имущество предлагается другим взыскателям.

Взыскателю, в том числе залогодержателю, предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации с торгов (электронных торгов), если торги (электронные торги) были объявлены несостоявшимися, в том числе в случае, когда единственный участник, подавший заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, и повторного отказа взыскателя оставить реализуемое имущество за собой, за исключением имущества, являющегося предметом залога, нереализованное имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества должника, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить арестованное имущество должника, являющееся предметом залога, за собой по стоимости не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах). Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой арестованное имущество должника, являющееся предметом залога, в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения арестованного имущества должника, являющегося предметом залога, по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем судебный исполнитель выносит постановление.

Если до передачи арестованного имущества должника на реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) взыскатель согласен принять, а должник передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения задолженности, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон исполнительного производства выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества должника.

До передачи взыскателю арестованного имущества должника, стоимость которого превышает задолженность перед данным взыскателем по всем возбужденным исполнительным производствам, взыскатель обязан перечислить на счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную постановлением, вынесенным судебным исполнителем.

ГЛАВА 8

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА НА ТОРГАХ (ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ)

Источник: https://poisk-ru.ru/s24784t5.html

Выкуп имущества должника: порядок, помощь адвоката

Оставление имущества за взыскателем

   Выкуп имущества должника – процедура не простая. Когда возникают вопросы, связанные с выкупом своего имущества? Как осуществить выкуп арестованного имущества у пристава?

  Наш адвокат поможет Вам во всем разобраться и вовремя произвести обжалование действий пристава, который препятствует Вам произвести выкуп имущества.

Порядок выкупа имущества должника

   Взыскатель может выкупить имущество должника с момента получения уведомления от пристава, содержанием которого является предложение принять имущество должника в качестве оплаты долга. Иными словами – выкупить.

Для взыскателя при его согласии существуют «льготные условия». Если он оставит имущество должника себе, то стоимость будет уменьшена на 25% по сравнению с рыночной.

Ответ на указанное уведомление пристава необходимо направить в течение пяти дней с момента получения.

   Лица, не имеющие отношения к должнику, ответчику, могут получить информацию о продаже имущества должников с интернет-площадок, в том числе с ресурсов Росимущества.

   В случае, если имущество не выкупается ни должником, ни взыскателем по исполнительному производству, пристав предпринимает попытки продать его путем проведения публичных торгов (для имущества стоимостью более полумиллиона рублей):

  1. Объявление о проведение торгов. Информация о проведении таких торгов публикуется в специализированных СМИ и Интернете за 10 дней до начала торгов.
  2. Устанавливается цена. Продаваемое имущество – лот имеет начальную цену. Для участия в публичных торгах участнику необходимо внести 5 процентов начальной стоимости лота. Данный задаток возвращается в случае, если реализация имущества не была проведена.
  3. Проведение торгов по реализации имущества должника. В целях поддержания общественного порядка, количество лиц, допускаемых к участию в публичных торгах, ограничено. Победителем публичных торгов по поводу лота является предложивший наибольшую цену участник торгов. По итогам проведения торгов составляется протокол. Выигравший торги гражданин должен внести средства за лот в течении нескольких дней.
  4. Регистрация права выкупленного имущества. В собственность вещь переходит после оформления договора купли-продажи имущества и фактической его передачи новому собственнику.

Выкуп арестованного имущества должником

   Должник имеет право выкупить свое имущество путем погашения суммы долга после получения им уведомления об аресте и реализации арестованного имущества. Кроме того, в случае, если взыскатель по исполнительному производству отказывается принять имущество должника в счет долга, право выкупить снова переходит к должнику.

   Процесс реализации приставом арестованного имущества является цикличным. После каждой попытки реализовать имущество пристав уведомляет взыскателя по ИП о возможности выкупить его, цена каждый раз уменьшается. Каждый новый отказ взыскателя принять имущество должника переводит право выкупа имущества должнику.

Самостоятельная реализация имущества должником

   Возможность самостоятельно продать арестованное имущество возникает у должника, если стоимость предмета не превышает 30 000 рублей.

   Если должник имеет намерение продать свое имущество самостоятельно, то после получения уведомления пристава об оценке такого имущества ему необходимо ходатайствовать об этом.

   Ходатайство является основанием для приостановления приставом мер принудительного характера, о чем выносится постановление. Полученные за имущество деньги перечисляются должником на депозит отдела судебных приставов в течение 10 дней.

   Если имущество не было реализовано самостоятельно должником в установленный срок, пристав предлагает его взыскателю. В случае его отказа, имущество продается с публичных торгов.

Порядок передачи нереализованного имущества взыскателю

   Передача нереализованного имущества взыскателю происходит в порядке оставления взыскателем нереализованного имущества за собой.

   В случае, если имущество (стоимостью до 30 000 руб.) не было продано должником самостоятельно по его ходатайству, взыскатель в срок 10 дней с момента получения от пристава соответствующего уведомления ходатайствует об оставлении имущества за собой.

   Имущество передается после вынесения приставом постановления об оставлении взыскателем нереализованного имущества стоимостью до 30 000 рублей за собой. Передача имущества происходит на основании акта передачи. Если переход права собственности подлежит государственной регистрации, взыскатель производит все необходимые действия.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по защите прав должника в исполнительном производстве, не забывайте подписаться на наш канал , чтобы не пропустить советы адвоката:

Как защититься от потери имущества и принудительного взыскания долга?

   Первое, что нужно сделать – это не затягивать с решением ситуации. Не нужно дожидаться, когда в дверь постучат судебные приставы или коллекторы.

   Правильнее будет отправиться в финансовую структуру, которая ждет погашения долга, попытаться решить проблему мирным путем и не довести дело до принудительного выкупа имущества.

   Возможно, удастся получить некую отсрочку штрафа, дополнительное время на погашение кредитной задолженности (отсрочка и рассрочка исполнения решения суда).

    Оформление кредита в банке требует внимательного рассмотрения не только сотрудниками финансовой инстанции, выдающей заемщику определенную сумму денег (будь то банк, юридическое или физическое лицо), но и самим заемщиком.

Необходимо быть уверенными, что взятая на время сумма, дополненная процентной ставкой банка и другими возможными надбавками, будет погашена вовремя и целиком.

Но заемщики не могут учесть абсолютно всех жизненных обстоятельств, а потому часто становятся неспособными полностью погасить свое долговое обязательство перед взыскателем, что может привести к потере имущества и финансовому краху. И далеко не всегда в этом виновен один человек, ведь ситуации бывают весьма и весьма различными.

   Проблемы заемщика не интересны сотрудникам системы банковской безопасности. Никто не желает слушать оправдания людей, неспособных вовремя погасить свои долговые обязательства. задача любой финансовой структуры – вернуть свои деньги любым способом.

Вот часто и передаются дела коллекторским агентствам, а порой взысканием долговых обязательств занимается собственная служба безопасности банка.

В таких случаях не обойтись без адвоката, ведь защита должника должна быть профессиональной, мудрой, законной (читайте наше направление жалоба в Роскомнадзор на коллекторов по ссылке).

Адвокат по выкупу имущества должника в Екатеринбурге

Обращайтесь за помощью к юристам, если:

  • вас притесняют работники коллекторских служб (часто их действия незаконны);
  • работники службы банковской безопасности ведут себя некорректно;
  • необходимо провести грамотный анализ содержания договора кредита и выявить все «подводные камни»;
  • появились первые финансовые проблемы, и вы ищете законные пути решения назревающего конфликта.

   Часто не обойтись без юридической поддержки. Но и здесь следует понимать: грамотный адвокат взыскателя способен сработать быстрее и качественнее адвоката заемщика.

Поэтому специалисты еще раз настаивают на том, чтобы любы спорные ситуации решал опытный, квалифицированный профессионал, своевременно посвященный во все детали порученного ему дела.

Наш юрист по должникам сумеет уберечь физическое, душевное и финансовое состояние своего подопечного, переведет самое сложное и запутанное дело во вполне разрешимое.

Чем помогут наши адвокаты при выкупе арестованного имущества у пристава?

  1. мы добьемся справедливой цены сделки при выкупе имущества путем обжалования оценки либо самостоятельного привлечения оценочной организации;
  2. вариант выкупа имущества будет тщательно проверен на предмет всевозможных рисков и оценен по вопросу предполагаемых действий, которое будут необходимы для завершения процедуры;
  3. процедура выкупа имущества должника будет сопровождаться на всех этапах (Вас будут консультировать опытные специалисты своего дела).
  4. окажем иную юридическую помощь должнику или взыскателю.

Отзыв должника нашему юристу по ФЗ-229

Читайте еще о работе адвоката взыскателя или должника:

Как узнать долги у судебных приставов по ссылке

Про обжалование бездействия судебных приставов на сайте

Все обращение взыскания на имущество должника с нашей помощью

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста

Источник: https://katsaylidi.ru/article/vyikup-imuschestva-dolzhnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.