Образец регрессного иска к работнику

Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса), пример, образец

Образец регрессного иска к работнику

Регрессное требование по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя, полностью исполнившего обязательство по возмещению вреда, к работнику, по вине которого третьим лицам был причинен этот вред.

Регрессный иск по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя к работнику, предъявляемое в судебном порядке, о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которая была уплачена (передана) третьему лицу по вине этого работника.

Традиционно регресс ассоциируется с судебным процессом, однако это не совсем так. Обратным требованием является любое требование работодателя, направленное на возмещение за счет работника выплат третьим лицам, произведенных для покрытия ущерба, возникшего в результате его действий.

Соответственно, взыскание может производиться с сотрудника, причинившего ущерб, на основании распоряжения работодателя (если ущерб не превышает среднего месячного заработка сотрудника) либо в добровольном порядке. Если же взыскать такими способами не представляется возможным, работодатель может обратиться с регрессным иском в суд.

В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Регрессные иски организаций о взыскании средств, уплаченных другим лицам за вред, возникший по вине их работников, среди судебных споров, связанных с возмещением материального ущерба, занимают особое место. Так как имеют некоторые особенности.

Во-первых, право регрессного требования к сотруднику возникает у работодателя с момента выплаты сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда. С этого времени начинает течь срок для предъявления регрессного иска.

Суд не вправе удовлетворить такой иск, если на момент вынесения решения истец (работодатель) не возместил организации или гражданину причиненный работником вред.

Во-вторых, работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

При предъявлении регрессного иска важно помнить, что работник может нести ответственность лишь в пределах сумм, выплаченных работодателем в счет возмещения вреда, и при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причиненным ущербом. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Для выяснения всех обстоятельств и определения лица, виновного в причинении ущерба, целесообразно создать комиссию. Дело в том, что в случае недоказанности вины работника, взыскать ущерб с него нельзя.

Если, к примеру, дорожно-транспортная авария произошла в результате технической неисправности автомобиля, то владелец машины (работодатель) во всех случаях будет обязан возместить причиненный сторонней организации (или гражданину) вред.

Но при этом возложение обратных требований на водителя может оказаться невозможным, поскольку за исправность автомобилей, выходящих на линию, несет ответственность другое лицо (в частности, механик). Близкая ситуация может возникнуть и в отношении сотрудников, обеспечивающих хранение имущества третьих лиц.

Как известно, они освобождаются от ответственности в случае неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного им имущества.

Поэтому, если в суде, к примеру, кладовщик докажет, что в организации не были созданы надлежащие условия для хранения имущества (на окна склада не установлены внутренние решетки), привлечь его к материальной ответственности также будет нельзя.

При взыскании материального ущерба в судебном порядке работодатель должен представить доказательства, подтверждающие:

  • наличие трудовых отношений с работником, причинившим вред;
  • факт причинения работником вреда третьим лицам при исполнении им трудовых обязанностей и размер этого вреда;
  • факт возмещения работодателем вреда, причиненного его сотрудником третьим лицам;
  • возможность применения к работнику, по вине которого причинен материальный ущерб, полной материальной ответственности.

Статья 1068 ГК РФ

Согласно ч. первой ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

При определении размера ущерба, взыскиваемого в порядке регресса, не принимаются во внимание такие факты, как рост или снижение рыночных цен, поскольку Трудовой кодекс такой возможности не предусматривает (п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Пункт 15 постановления Пленума ВС РФ № 52.

В Митищинский городской суд

Истец Муниципальное учереждение здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи»

Юридический адрес: Московская обл, г. Мытищи, ул Мира, д 158

Ответчик Иванова Лидия Ивановна

Адрес местожительства 141000, Московская обл, г Мытищи, ул Мира д.5 кв.122

Цена иска 18000

Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса).

Иванова Лидия Ивановна работает в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» в качестве медицинской сестры приемного отделения с 12 января 2009 года. В ее должостные обязанности, в частности, входит прием пациентов (при их госпитализации), вещей и материальных ценностей и обеспечения их хранения.

10 марта 2009 года при госпитализации гражданина Ткачева К. Н. ей по описи были сданы вещи и часы этого пациента. Однако при выписке Ткачева К. Н. из больницы часов не оказалось. Пропажа материальных ценностей (часов) произошла по вине этой сотрудницы, что подтверждается ее письменными объяснениями.

Решением комиссии от 31 марта 2009 года №3 на основании решения Мытыщенского городского суда от 21 июля 2009 года. С МУЗ «Больницы скорой медицинской помощи» в пользу потерпевшего гражданина взыскано 18000 рублей.

Указанная сумма полностью перечислена взыскателю, что подтверждается платежным поручением от22 июля 2009 года №93.

В соответствии со статьей1081 Г.К. Муниципальное учерждение здравоохранения «Больницы скорой медицинской помощи», возместившее вред, причиненный по вине работника медицинской сестры, приемного отделения Ивановой Лидии Ивановны при исполнении им трудовых обязанностей,имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 1081 Г.К., статьей 24 Гражданского – процессуального кодекса.

ПРОШУ

Взыскать с Ивановой Лидии Ивановны в пользу муниципального учереждения здравоохранения «Больницы скорой медицинской помощи» в возмещении ущерба 18000 рублей и в порядке возврата госпошлины сумму 640 рублей.

Приложения

  1. Копия искового заявления -на1л.;
  2. Копия решения суда о взыскании ущерба от 21 июля 2009 г.- на 1л.;
  3. Копия платежного поручения от 22 июля 2009г.№93-на 1л.;
  4. Копия приказа о приеме на работу Ивановой Л.И.от 12января 2009г.№9-на1л.;
  5. Копия трудового договора от 12 января 2009г. №7-на 2л.;
  6. Квитанция об оплате госпошлины- на1л.

Всего: на7л.

Главный врач Подпись Дата

МУЗ «Больницы скорой медицинской помощи»

Составитель

Крутикова Надежда Валерьевна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 35751

Источник: http://arbir.ru/articles/a_2571.htm

О регрессном иске: что это такое, образец искового заявления в порядке регресса

Образец регрессного иска к работнику

Это всегда как минимум три стороны:

  1. То лицо, которое вправе требовать оплаты – им может быть и организация (например, страховая компания);
  2. То лицо, которое было обязано заплатить и не заплатило;
  3. Лицо, которое не является должником, но по вине должника уплатило долг в силу определенных оснований, – с момента оплаты у него возникает право регресса.

Наглядным примером порядка, позволяющего «вернуть уплаченное», являются следующие ситуации:

1. Работодатель предъявляет иск к своему работнику, за которого он выплатил ущерб другим лицам.

Пример №1. При строительстве дома один из строителей, работавших по контракту у Семенова К.А.

, нарушил требования охраны труда и безопасности, вследствие чего плохо закрепленная балка упала на проектировщика, который приехал на объект для корректировки плана, были причинены телесные повреждения. Семенову К.А.

пришлось выплатить пострадавшему компенсацию в размере 120000 рублей по судебному решению. В дальнейшем в порядке регресса Семенов К.А. взыскал эту сумму с виновного в происшествии работника.

2. Страховая компания взыскивает уплаченное с застрахованного лица. Здесь необходимо различать термины регресса и суброгации.

Так, в случае обращения пострадавшего в ДТП в свою страховую компанию, имеет место последующее взыскание от имени этой организации с компании виновника ДТП – это есть суброгация.

https://www.youtube.com/watch?v=DLrnB85f8YA

Регрессным иск считает в том случае, когда страховая компания взыскивает уплаченное ею по ОСАГО со своего клиента. Основаниями для предъявления требований в таком порядке предусмотрены законом:

  1. Когда страхователь был за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Когда ДТП совершено лицом, которое не имело водительских прав.
  3. Когда водитель не был вписан в страховку.
  4. Если водитель скрылся с места ДТП.

3. Регресс допускается в области социального страхования при возмещении ущерба, причиненного действиями третьего лица.

Пример №2. Яковлев А.П. являлся потерпевшим по уголовному дела — ему причинил ножевое ранение Миронов К.Р., которого привлекли к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ. Яковлеву А.П. пришлось находиться на лечении в стационаре, ему были сделаны две сложные операции.

Медицинская помощь оказывалась бесплатно по полису, финансирование в таких случаях осуществляется из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Поскольку Вред Яковлеву был причинен по вине другого лица, от имени ФОМС был подан иск к Миронову о взыскании в порядке регресса денежных средств на сумму 12087 рублей (стоимость лечения).

Иск был судом удовлетворен, о чем было указано прямо в обвинительном приговоре.

4. Собственник источника повышенной опасности оплатил вред, причиненный человеком, управлявшим им.

Под источником повышенной опасности понимаются не только транспортные средства, но и различные механизмы, взрывчатые вещества, строительная техника и т.д.

В статье 1079 ГК РФ отражена обязанность владельца источника повышенной опасности нести бремя ответственности за вред, причиненный им другим лицам.

В то же время, собственник вправе в регрессном порядке предъявить требования о возврате уплаченного с фактического виновника.

Пример №3. Деятельность Макарова А.Р. была связана со сдачей в аренду собственного подъемного крана – это был его неплохой доход, на который, собственно, он и существовал. Арендатор Иванушкин Р.Г., исправно плативший ему ежемесячную арендную плату, сам находился за рулем управления крана. По неопытности Иванушкин Р.Г.

не справился с управлением и причинил телесные повреждения посторонней женщине, случайно оказавшейся рядом со стройкой. Макарову А.Р., в силу ст. 1079 ГК, пришлось выплатить пострадавшей компенсацию причиненного вреда, определенной судом в размере 120000 рублей. Впоследствии Макаров А.Р.

обратился в суд в порядке регресса, взыскав с Иванушкина Р.Г. указанную сумму.

Примерный перечень тех оснований, по которому возможен регрессный порядок рассмотрения требований, изложенный выше, следует из ст. 1081 ГК РФ. По сути, в рамках этой нормы можно «вернуть обратно» все, что оплачено лицом, которое не являлось реальным должником по практически любому обязательству вследствие причинения вреда.

Есть и другие нормы ГК РФ, регулирующие частные случаи регресса – например, ст. 147 ГК РФ (в сфере обязательств по ценным бумагам), ст. 379 ГК РФ (по уплаченной банковской гарантии), ст. 399 ГК РФ (при субсидиарной ответственности) и т.д.

Так, в соответствии со ст. 325 ГК РФ, при солидарной ответственности должник, уплативший всю сумму долга, вправе взыскать ее за вычетом своей части с других должников. Такая ситуация может возникнуть, когда один из сособственников жилого помещения оплатил коммунальные услуги — он может обратиться в суд с заявлением о взыскании уплаченного долга в порядке регресса с других сособственников.

Пример №4. Трое собственников квартиры проживали совместно и пользовались коммунальными услугами, однако не оплачивали их.

Поскольку по почте пришло уведомление об отключении воды и электричества, один из проживающих решил оплатить всю сумму долга, накопившуюся за 8 месяцев.

Впоследствии жилец, погасивший задолженность, взыскал с двух других сособственников 2/3 суммы в равных долях (расчет велся исходя их общего размера долга, поделенного в равных частях на троих).

Правоотношения, похожие на регресс

Одним из часто встречающихся примеров требований, похожих на регресс, но в юридическом смысле не относящихся к нему, является иск поручителя о взыскании суммы, уплаченной им за заемщика.

Сейчас, учитывая высокий процент закредитованности россиян, люди стали чаще отказывать в просьбах стать поручителем по займам, тогда как ранее чуть ли не каждый второй кредит был обеспечен поручительством.

Пример №5. По кредитному договору Кинетин Р.П. являлся заемщиком, а Сукнов А.В. – поручителем. После двух лет своевременных платежей Кинетин Р.П. перестал вносить деньги на счет по личным причинам, в суть которых вдаваться не будем.

Тогда началась работа сотрудников отдела банка по проблемным задолженностям, а потом и сторонними коллекторами. В результате Кинетин Р.П. так и не оплатил даже текущую задолженность, и письменная претензия с требованием погасить всю сумму долга была направлена в адрес поручителя. Сукнов А.В.

https://www..com/watch?v=ytadvertise

и сам пробовал разговаривать со своим другом, которому когда-то согласился помочь, но положительного эффекта не добился. Долг продолжал расти, росли штрафы и пени. Банк объявил о намерении взыскать всю сумму с заемщика и поручителя в равных долях.

Чтобы этого не произошло (Сукнов А.В., прежде всего, опасался ареста счетов, так как был индивидуальным предпринимателем и тогда бы вся его деятельность просто прекратилась), поручитель погасил долг полностью.

С этого момента у него возникло право регрессных требований. Сукнов А.В. обратился в суд с иском о взыскании с заемщика всей суммы долга, уплаченной за него, состоялось решение суда в пользу поручителя.

Таким образом, поручитель вернул обратно то, что было им оплачено, но, поскольку эти требования стали возможными в рамках ст. 365 ГК, по которой поручитель фактически «встает» на место кредитора, пользуясь даже правом залога при его наличии, то юридически грамотным было бы данную ситуацию к регрессионным не относить.

Отметим, что в ряде случаев право регресса исключено законом:

  • если родители возместили вред, причиненный их детьми, они не вправе требовать вернуть с несовершеннолетних уплаченное.Пример №6. 13-летний Никонов П.А. причинил телесные повреждения несовершеннолетнему Егорову К.А., вследствие чего родители пострадавшего предъявили иск о компенсации морального вреда и возмещении ущерба здоровью к отцу Никонова П.А., в размере 30000 рублей. Иск был удовлетворен, поскольку вместо несовершеннолетних детей ответчиками являются родители, как следует из правил ст. 1073 ГК РФ. Когда Никонов П.А. достиг совершеннолетия, его отец, находившийся в длительных неприязненных отношениях с сыном и бывшей супругой, решил подать в суд иск о возврате уплаченной им суммы, при этом ответчиком указал своего ребенка. Решением суда в удовлетворении этих требований было отказано, поскольку в данном случае регресс неприменим.
  • если вред, причиненный недееспособным, возместил опекун, то он не вправе заявлять требования в регрессном порядке к недееспособному лицу.

Срок исковой давности

Как известно, общий срок исковой давности по делам о взыскании задолженностей составляет 3 года, если иное не указано в договоре. Для регрессных исков этот трехлетний срок начинается со дня исполнения основного обязательства – тогда и возникает право «требовать обратно».

Источник: https://evle.ru/blog/iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-denezhnyh-sredstv-v-poryadke-regressa-obrazets

Что такое взыскание в порядке регресса, образец искового заявления о взыскании ущерба в порядке регресса | Юридические Советы

Образец регрессного иска к работнику

Последнее обновление: 31.01.2020

Что такое регресс? Это понятие хорошо известно юристам в области гражданского права России, по-латыни оно дословно означает «возвратить обратно». Взыскание в порядке регресса происходит всегда по инициативе третьей стороны гражданско-правовых отношений, которой пришлось возместить вред, фактически причиненный другим лицом. Познакомимся с этой процедурой в данной статье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.