Критерии подведомственности административных дел

Глава У. Подведомственность и подсудность административных дел

Критерии подведомственности административных дел

Сущность понятий подведомственность и подсудность административных дел

Под подведомственностью в юридической науке принято понимать отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа, в нашем случае органа судебной власти.

Как было изложено выше федеральным законодателем определена судебная система Российской Федерации. Каждый из её составных частей наделён определёнными полномочиями по рассмотрению конкретных дел в форме определённого конституцией судопроизводства.

Есть дела подведомственные только Конституционному Суду РФ, судам общей юрисдикции, арбитражным судам, судам субъектов РФ.

Так, например, если в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде РФ, судья обязан отказать в принятии административного иска в соответствии со ст. 129 КАС РФ. Если же нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено.

Подведомственность бывает двух видов: исключительная и множественная.

Подведомственность считается исключительной, еслидело может рассматриваться только судом и не может разрешаться по существу другими органами. При этом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы.

Множественная подведомственность означает, что юридический вопрос может быть разрешен как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Так, например, на неправомерные действия должностного лица полиции гражданин может обратиться с административным иском в суд или с жалобой вышестоящему должностному лицу, которому подчинён данный сотрудник.

При параллельном обращении в данные органы окончательным является решение суда по конкретному делу.

В КАС РФ (ст.17) законодатель подведомственность административных дел «замкнул» на судебную власть (исключительная подведомственность), определив, что такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции, начиная с мировых судей. При этом все перечисленные в ст.

1 кодифицированного закона административные дела разбиты на две категории: 1) дела, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций; 2) другие административные дела, возникающие из административных или иных публичных правоотношений и связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий. Из данного правила  сделано исключение для дел, отнесенных федеральными законами к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и арбитражных судов. Именно это положение определяет суть подведомственности административных дел.

Подсудность – это разграничение компетенции конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских и административных дел по первой инстанции. Отсюда следует, что судья, принимая административно – исковое заявление должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

К видам подсудности относятся: родовая (предметная) подсудность;территориальная подсудность;подсудность по связи дел.

Родовая (предметная) подсудность определяет компетенцию судов различных звеньев судов общей юрисдикции в качестве судов первой инстанции.

Все подведомственные судам общей юрисдикции административные дела распределены между судами различных уровней судебной системы Российской Федерации. Одни дела отнесены законом к ведению мировых судей, другие – районных (городских) и т. д.

Критерием отнесения конкретных административных дел к ведению судов того или иного уровня являются характер дела, предмет и субъектный состав спора.

Территориальная подсудность определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т.е.

определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного административного дела. В свою очередь территориальная подсудность делится на: 1) подсудность по выбору истца (альтернативная); 2) исключительную подсудность; 3) договорную подсудность.

Первая из перечисленных выше видов территориальной подсудности (альтернативная) предусмотрена для ряда категорий административных дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня (ст. 24 КАС РФ).

При этом право выбора между несколькими судами принадлежит административному истцу.

Так, например, административное исковое заявление к гражданину, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть подано в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч1. ст. 24 КАС РФ).

Сущность исключительной подсудности заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать. Применительно к административному судопроизводству перечень таких дел перечислен в ст. 23. КАС РФ.

Так, например, заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается только в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии.

Договорная подсудность, применяемое преимущественно в порядке гражданского судопроизводства, имеет место тогда, когда стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для конкретного дела.

При этом недопустимо изменение подсудности суда субъекта Федерации, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности. Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству. Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме.

Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их дела.

Подсудность по связи дел применяется в случае, когда в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятельных требований. Так, например, ст.

26 КАС РФ определяет положение о том, что административное исковое заявление к нескольким административным ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, подается в суд по месту жительства или месту нахождения одного из них по выбору административного истца.

Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 1809;

Источник: https://studopedia.net/15_57705_glava-u-podvedomstvennost-i-podsudnost-administrativnih-del.html

Понятие и критерии подведомственности АС

Критерии подведомственности административных дел

Подведомтсвенность – совокупность норм права, устанавливающих правила отнесения, нуждающихся в государственно властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению того или иного юрисдикционного органа.

Статья 11 ГК – защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел осуществляет суд, АС или третейский суд.

Нормы подведомственности в действующем АПК включены в главу 4 «компетенция АС».

Основные критерии подведомственности дел АС, позволяющие отграничивать категории дел, которые могут быть предметом рассмотрения в АС или ином юрисдикционом органе – относятся:

1. Характер спорного правоотношения – определяется сущностью взаимоотношений спорящих сторон. Данный критерий является определяющим

2. Субъектный состав участников спора. – связывается с наличием определенного правового статуса.

АПК определяет категории дел и правила судопроизводства, по которым эти дела должны рассматриваться:

· Экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений. Эти дела рассматриваются в исковом производстве

o О разногласии в договоре

o О неисполнении и ненадлежащем исполнении

o О расторжении договоров

o О признании права собственности

o О признании сделок недействительными

· Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Данные дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

o Дела об оспаривании НПА

o Об оспаривании ненормативных ПА, решений и действий государственных органов, затрагивающих права и законные интересы лиц, в сфере предпринимательской и ИЭД

o Об административных правонарушениях, если это законом отнесено к компетенции АС

o О взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, обязательных платежей, санкций, если иной порядок не предусмотрен ФЗ

Все названные категории споров, относятся к общей категории дел, поскольку при решении вопроса о подведомственности учитываются в совокупности оба критерия.

К специальной подведоственности дел арбитражным судам, при рассмотрении которых субъектный состав не имеет значение – отнесены споры, которые закреплены в части 1 статье 33 АПК (о банкротстве, дела по корпоративным спорам, по спорам об отказе в государственной регистрации)

Субъектный состав участников экономических споров

· ЮЛ

· ИП

· РФ, субъекты РФ, МО, их органы и должностные лица

· Образования, не имеющие статуса ЮЛ

· Граждане, не являющииеся ИП

Виды подведомственности в АП

В зависимости от того, относит ли закон разрешение определенной категории дел к ведению одного или нескольких различных органов, подведомственность подразделяется на:

· Исключительную (специальную) – означает, что только 1 юрисдикционный орган указанный в законе в праве рассматривать то или иное гражданское дело.

· Множественную – в зависимости от способа выбора одного из нескольких юрисдикционных органов, которым дело подведомтсвенно по закону может быть подразделена на

o Договорную – определяется взаимным соглашением сторон.

По соглашению сторон, спор, подведомтсвенный АС, возникающий из гражданских правоотношений до принятия судом 1 инстанции судебного акта по делу, может быть передан сторонами на рассмотрение тритейского суда.

АС оставляет заявление без рассмотрения, если при наличии тритейского соглашения одна из сторон зявисит возражение относительно расмотрения спора в суде, либо стороны заключили соглашение о передаче дела в третейский суд во время судебного разбирательства

o Императивную (условную) – дело рассматривается в определенной последовательности несколькими органами. Дела в АС будет предметом рассмотрения, если до этого был соблюден досудебный порядок урегулирования споров. Досудебный порядок предусмотрен при оспаривании решений налоговых органов.

Процессуально-правовые последствия не подведомственности дела АС

Заявление, принятое АС к своему производству с соблюдением правил подведомственности должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса ИП в качестве 3 лица, не заявляющего самостоятельного требования на предмет сопра.

https://www.youtube.com/watch?v=RPFMKydyb1c

Если не подведомственность дела АС, выявляется на стадии предъявления иска, судья обязан принять исковое заявление к производству и в дальнейшем прекратить его при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства. Аналогично АС должен поступить на стадиях пересмотра судебных актов

Подсудость

Это институт, устанавливающий правила разграничения подведомственных арбитражных судам дел между различными звеньями системы АС. Подсудность это составная часть компетенции. С помощью подсудности определяется круг ведения арбитражных судов. Что позволяет отграничить:

· Полномочия различных звеньев системы АС.

· Территриально разграничить полномочия судебных органов одного и того же звена судебной системы

Подсудность бывает 2 видов

· Родовая (предметная) – дела распределяются между различными звеньями арбитражной судебной системы для рассмотрения в качестве суда 1 инстанции. Все споры, подведомственные АС, рассматриваются в 1 инстанции АС субъектов РФ, за исключением дел, которые отнесены к компетенции ВАС и ФАС округов.

· Территориальная – по ней распределяются дела между судами одного уровня

o Общая – иск, предъявляется в АС субъекта по месту нахождения или месту жительства ответчика. Данное правило применяется, когда не установлены иные правила определения подсудности

o Альтернативная – истцу предоставляется возможность выбора по своему усмотрению, того арбитражного суда, в который он намерен обратиться с защитой своего права

o Договорная – правила этой подстудности предоставляют сторонам право по обоюдному согласию изменить общую и альтернативную подсудность. Однако закон не допускает изменение исключительной подсудности, и подсудности ВАС и ФАС округов

o Исключительная – исключает возможность выбора истцом подсудности по своей воле или желанию, либо по соглашению сторон. В основе определения исключительной подсудности лежит предмет требования в специфике которого предопределяет место рассмотрения споров.

Источник: https://megaobuchalka.ru/3/26044.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.