Арест коап

Что такое административный арест?

Арест коап

И чем он отличается от обычного?

Ежедневно в России совершаются множество мелких правонарушений, ответственность за которые регулирует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Принято считать, что за такие проступки максимальным наказанием является штраф. Однако на практике многие правонарушения оборачиваются неприятными последствиями в виде заключения под стражу.

Такое заключение отличается от применяемого в уголовном праве. Свобода нарушителя ограничена, но условия и принятые меры другие.

Смысл наказания в том, чтобы на короткий период изолировать нарушителя от общества и тем самым пресечь или предотвратить новые правонарушения этим же лицом.

В административном праве данный вид наказания является самым суровым. Применяется он либо при совершении самых общественно опасных проступков, либо при невозможности применения других видов наказания, например, штрафа.

За какие нарушения применяется арест?

Арест применяется за административные правонарушения, несущие в себе повышенную общественную опасность.

К ним относятся:

  • нарушение правил дорожного движения и неповиновение сотрудникам внутренних органов;
  • появление в общественных местах в нетрезвом виде или употребление алкоголя на их территории;
  • незаконное приобретение и хранение наркотических веществ и приравненным к ним препаратов;
  • хулиганство;
  • неуважение к суду;
  • нарушение правил прохода через таможенный пункт и др.

Сроки административного ареста

Сроки административного ареста предусмотрены законодательством:

Минимальный срок применяется за нарушение пограничного режима или для лиц, употребляющих наркотики. Срок обусловлен необходимостью установить причины, провести медицинское освидетельствование, выяснить информации о правонарушении.

Стандартный срок административного ареста. Чаще всего назначается за отказ водителя от медицинского освидетельствования и ряд иных правонарушений.

Максимальный срок назначается за:

  • нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах;
  • нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции;
  • совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

Административное задержание обычно предшествует административному аресту. Срок административного задержания включается в срок административного ареста. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления лица в служебное помещение соответствующего органа, а лица, находящегося в состоянии опьянения, – со времени его вытрезвления.

Кого нельзя привлечь к административному аресту?

Существуют категории лиц, к которым нельзя применить административный арест. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Наличие определенных заболеваний также может препятствовать отбыванию административного ареста.

Как проходит судебное разбирательство?

Подготовленный материал сотрудники полиции доставляют в здание суда. Если нарушитель был задержан, он также доставляется на рассмотрение материала принудительно. Если же он не был задержан, то должен самостоятельно явиться в здание суда. Его явка обязательна – без этого судья не сможет вынести административный арест, так как нарушителя сразу же нужно доставить в спецприемник.

Если материалы дела оформлены неправильно, судья может отправить его на доработку. Рассматривается административное дело по месту его совершения, а по ходатайству нарушителя – по месту его проживания.

Поступившие в суд административные материалы должны быть рассмотрены в тот же день. Исключение составляют лишь те дела, по которым нарушитель был задержан. Тогда на разбирательство отводится 48 часов.

По итогам рассмотрения дела выносится постановление об административном правонарушении, копия которого выдается арестованному, сотруднику полиции и для передачи в спецприемник. Оно может быть обжаловано, но уже из места исполнения наказания.

Как проходит отбывание ареста?

Данное наказание не является лишением свободы. Поэтому арестованного не могу содержать в колониях, в том числе и в колонии-поселение или тюрьме. производится в специальных приемниках.

Нарушители могут содержаться, как в групповых камерах, так и индивидуально в случаях, когда требуется их полная изоляция.

Обязательными для исполнения являются следующие требования:

  • Отдельно должны содержаться лица, нуждающиеся в медицинском наблюдении, и те, кто на момент задержания болеет инфекционным заболеванием;
  • Отдельно содержатся мужчины и женщины;
  • Разделение осужденных на курящих и некурящих.

По решение суда наказание может быть, как прекращено, так и приостановлено.

После отбытия наказания арестованному выдается справка, о том, что наказание полностью отбыто. Судимостью административный арест не считается, поэтому дополнительно погашать его не нужно.

Уклоняться же от административного ареста не стоит — это новое административное правонарушение.

Итак, административный арест как вид административного наказания выступает крайней мерой привлечения к ответственности за совершение правонарушений.

Применяется он только тогда, когда остальные методы наказания либо не могут быть применимы, либо не принесли желаемого результата.

Административные аресты защищают нас от субъектов, представляющих опасность для окружающих и для общественного порядка.

Вы можетезадать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prsvt_ru/chto-takoe-administrativnyi-arest-5d358fde6f5f6f00add74998

Статья 3.9 КОАП РФ. Административный арест

Арест коап

1.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Административный арест назначается судьей.

2.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

3. Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

См. все связанные документы >>>

Комментируемая ст. 3.9 КоАП РФ конкретизирует порядок применения административного наказания в виде административного ареста.

Согласно ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается:

а) по общему правилу – на срок до 15 суток;

б) на срок до 30 суток – за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

Административный арест назначается судьей.

Административный арест по прямому указанию ч. 2 ст. 3.

9 КоАП РФ и по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, устанавливается лишь за отдельные виды административных правонарушений, назначается только в исключительных случаях, когда, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 24 марта 2005 года N 5, с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности (п. 23).

Согласно ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к:

а) беременным женщинам;

б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;

в) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

г) инвалидам I и II групп;

д) военнослужащим;

е) гражданам, призванным на военные сборы;

ж) а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

КоАП РФ, предусматривая применение административного ареста за грубые нарушения общественного порядка, злостные посягательства на общественную безопасность, порядок управления (статьи 6.8, 6.12, 12.27, 17.3, 19.24, 20.1, 20.3, 20.25 и др.

), допускает возможность избрания альтернативного наказания (штрафа) в соответствии с санкцией конкретной статьи (кроме ч. 2 ст. 20.

25), что позволяет суду назначать арест действительно лишь в исключительных случаях, когда только применением ареста могут быть достигнуты цели административного наказания.

Судья, рассматривающий дело, обязан дать оценку всем обстоятельствам совершенного правонарушения, назначить наказание, исходя из тяжести содеянного, личности виновного и иных обстоятельств, и в силу ч. 2 ст. 4.2 может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 N 195-О).

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления (ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ).

Источник: https://RuLaws.ru/koap/Razdel-I/Glava-3/Statya-3.9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.